当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 职业生涯

五种"职场慢性病"袭扰白领

时间:2011-04-13 | 中国建筑人才网 www.cnjzrc.com | 浏览量:791
标签:
导读: “别对我的高收入、好福利给以各种羡慕或嫉妒恨,无节日、高压力无形中都在折寿啊! ”、“活儿永远干不完,终于体会到什么叫没时间上厕所! ”专家提醒,白领需关切自己的工作状态,警惕五大“职场慢性病”袭扰,对职场“高血压”、..
 “别对我的高收入、好福利给以各种羡慕或嫉妒恨,无节日、高压力无形中都在折寿啊! ”、“活儿永远干不完,终于体会到什么叫没时间上厕所! ”专家提醒,白领需关切自己的工作状态,警惕五大“职场慢性病”袭扰,对职场“高血压”、“咽喉炎”、“消化不良”等“病症”宜早防早治。

  新人、老人都在犯“病”

  “风光的背后是各种艰辛,频繁出差跑项目,身心越来越疲惫,也许是时候换个环境了。 ”在一家机械设备企业工作的徐先生在微博里写道。徐先生工作能力强,刚工作三年就被老板提升为区域经理,待遇等各方面都不错。不过,前段时间徐先生一直在外地跑项目,没有周末,几乎每天加班到深夜。持续了两三个月后,他感到身心俱疲,还被家人抱怨没有私人时间,以至于徐先生开始对自己把工作作为生活重心的状态感到焦虑不满。

  职场新人Amy的口头禅就是 “怎么又这么多的活儿,前面的都还没有处理完呢”。作为新人,Amy对于工作环境尚未完全适应,工作节奏也在逐步加快,但工作量却毫不留情地压下来,使她常觉得自己在超负荷工作,殊不知拖延症和丢三落四才是她的致命缺点。

  五种“慢性病”袭扰职场

  这段时间接触了不少“职场病患者”的向阳生涯首席职业规划师洪向阳“诊断”认为,压力大、且工作需要大量用脑的徐先生患上的是“高血压”;经验不足、能力不够、还有拖延症的职场新人Amy则有点“消化不良”,做事没条理、缺乏计划性,不注重能力提升,总是比别人慢一拍。 “老人”大都渴望在事业上有所收获,对自己的要求也越来越高,工作任务已经够繁重了,他们还会给自己施加心理压力。因此,“职场高血压”们需要在工作和生活中找到平衡,合理调整自我预期,及时缓解过劳,这样才有益于长远发展。

  此外,洪向阳还列举了另外三种发病率较高的 “职场慢性病”:基层岗位或工作内容单一、重复琐碎的人容易患“低血压”,这类人工作内容重复性较强,对外接触较少、琐事较多,往往提不起工作情绪;性格内向,缺乏沟通技巧的人容易患“慢性咽炎”,这类人少言寡语,不主动交流,既不找领导汇报工作,工作中遇到的问题也闷不吭声;有一定工作经验,没理想、没危机感的人往往是“高度近视”,他们没有长远的发展规划,做事情得过且过。

  专家:对症下药、治病有招

  “要在职场上有所发展,更好地实现自我价值,对五大‘慢性病’就应早防早治。 ”洪向阳特别强调看似不会导致直接不良后果的“高度近视”对白领们的危害。 “‘高度近视’白领缺乏职业规划、没有明确定位,风平浪静时还能在岗位上混混日子,一旦遇上裁员、金融危机等‘变故’,抗风险能力就很低。 ”他建议这部分“白领病人”尽早调动起积极的工作状态、时刻保持职业危机感,除了学习与自己工作有关的专业技能,还要积累一些可转换技能,在不断认知自己的过程中正确地做出定位,并做好危机预案。

来源: 中国建筑人才网CNJZRC.COM