当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 晋升跳槽

跳槽太频繁 怎么稳住心?

时间:2011-06-24 | 中国建筑人才网 www.cnjzrc.com | 浏览量:1268
标签:跳槽频繁
导读: 如今自由选择工作的机会多了,换几份工作是很正常的事。但也有不少人因为跳槽过于频繁,不得不面临职业得不到很好发展的难题。我们就借一位姑娘的故事,看看她在七年中跳了九次槽的背后,究竟是什么原因? 第一次面试..

    如今自由选择工作的机会多了,换几份工作是很正常的事。但也有不少人因为跳槽过于频繁,不得不面临职业得不到很好发展的难题。我们就借一位姑娘的故事,看看她在七年中跳了九次槽的背后,究竟是什么原因?

    第一次面试的时候,晶晶的感觉好极了。

    短短三十分钟里,晶晶大方的外表,自然的谈吐,给面试的部门领导留下了很好的印象。当时晶晶就觉得,自己一定能得到这份工作。果不其然,晶晶顺利地开始了她的第一份工作,而领导也特别照顾第一次工作的晶晶,推荐了好几本业务方面的书,让晶晶学习。初出茅庐的晶晶,发现自己要学的东西实在太多,下决心把领导推荐的书都看完,好好干出一番成绩。

    但晶晶的决心,并没有带给她意想中的成功。几个月过去了,那些书还只是草草翻了几页,而领导交待的工作,也完成得不那么理想。一开始,领导还可以容忍晶晶作为新人的表现,但时间长了,就开始流露出对晶晶的不满。感觉到领导对自己的不满,晶晶非常忐忑,工作更放不开手了。凡事一定考虑很久才能动手,而期间夹杂着的担心、忧虑,更拖延了工作时间。往往准备开始动手时,时间却不够了,只能匆匆完成了事。

    不出半年,晶晶再也受不了强烈的自卑感和胆战心惊,决定辞职。晶晶安慰自己说,也许我并不适合这家公司。而在新一次的面试时,晶晶又体会到了第一次面试的自信和来自别人的赏识,这让晶晶很开心,心想,上一份工作的不完美、不成功,终于有机会弥补了。

逃避眼下失败埋下更大隐患

    可换工作,也没有给晶晶带来想象的顺利,反而和上次一样,没过多久就觉得压力太大,想辞职走人。就这样,七年时间里,晶晶竟换了九份工作,最长的一次也只坚持了十个月。每次辞职,晶晶都会给自己个合理的解释,公司的管理理念和我想的不同、想换个更适合自己的行业、和领导的相处不是很愉快……但在面试时,这样的经历也越来越说不过去,刚开始工作换得频繁一点,可以当作是调整,找到适合自己发展的方向,那么份份工作都如此,又该怎么解释呢?

    晶晶的底气越来越不足了。每次面对新的工作,她都告诉自己要从头开始,多多学习,但最后却还是陷入和过去一样的“怪圈”中——表现不尽人意,凡事小心翼翼,反而弄巧成拙。

转移瞄准失败的注意力

    晶晶忐忑地找到心理医生,说出了自己的困惑,心理医生告诉晶晶,压力是由于我们对事情的看法造成的,而看法直接导致了行为的变化,同时心理医生也注意到,晶晶对自己缺点的看法和对别人批评的看法,似乎特别极端。心理医生问晶晶,“每次换工作,你都找一些外在的原因,你对自己有没有疑问呢?”“我对自己的疑问,是担心自己无法胜任工作,总想做得好一点,可是总做不到。”晶晶说。“你觉得自己做不到,是因为能力不够,还是别的原因?”

    这把晶晶问倒了。在工作中,她一直关心的是,自己还有很多不会的东西、达不到领导对自己的期待、虽然想努力可又很拖沓。这一切,都让晶晶觉得自己能力不足,可当她说出这一点时,心理医生又告诉她,“没有什么原因是绝对的,绝对是因为自己,或者绝对不是因为能力不足,这样的原因都很极端。”

    晶晶对自己极度不自信,显然和她的跳槽经历有关,不过,要解决眼下的问题,心理医生建议晶晶首先学会察觉别人的情绪变化,学会区分别人的情绪,“如果真的是因为你做得不够好,可以改进,如果不是,就不要归结于自己的错误。”

    咨询结束后,晶晶按照心理医生的建议,开始记录工作中的“情绪日记”。当晶晶感觉到上司情绪不对时,她仔细地记录下,到底发生了什么事?对方的表现是什么?而自己的感受又是什么?再针对今天的事情,想一个好的解决方法。

    起初的几个星期,一遇到挫折就想逃跑的老毛病还是影响着晶晶,不过,在坚持写了两个月记录以后,晶晶发现自己有了一些变化。晶晶在记录里写道,“今天领导对我的反应,没有想象中那么满意,当时我很不安。不过确实有的部分是我做得不够好,但他也没有表现得很极端,我想,我可以改进。”晶晶的注意力,渐渐从担心自己表现不够好,转移到了解决工作中的问题上。而这个改变,也令她意识到,七年中跳的九次槽,大多数都是为了逃避自己的失败感,而尝试去面对失败感,就能帮助自己结束这个恶性循环。

    大家意见——怎么看待频繁的跳槽?

    太频繁=不稳定

    汪涛,27岁

    我身边的人跳槽,更多的是为了更高的工资,有的做了没多长时间,就换了一份薪水更高的工作。其中的逻辑似乎是:能赚到更多的钱,就不枉此“跳”。高薪是证明自己价值的一种形式,但不是唯一的形式,有时我甚至觉得,当你找到一个自己真正愿意为之付出的事业,跳槽的冲动也差不多到头了。不管出于什么原因,太频繁的跳槽都是内心不稳定的表现。

    为了目标,值!

    李林伟,26岁

    工作刚满一年,我就换了工作,那是我毕业后的第一份工作,本身变数就比较大。其实,在我想跳槽之前,心情还是挺矛盾的。一方面觉得才一年,时间的确挺短的,要不要再坚持一下?但是另一方面,我又遇到了一份很吸引我的工作。最后还是选择去了,到现在为止都做得挺开心。也许以后我还会跳槽,因为机会会不断出现,只要符合我的目标,我都会考虑。

来源: 中国建筑人才网CNJZRC.COM