当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 招聘选拔

招到人的关键:了解求职者的需求

时间:2011-06-29 | 中国建筑人才网 www.cnjzrc.com | 浏览量:1193
标签:
导读: 对于企业招聘难的问题,大多数认为企业的工资太低,所以企业招不到人,其实,在笔者走访企业的过程中却发现招不到人的企业,他们给得工资并非是很低。而招到人的企业,他们给的工资并非很高。那么到底是什么原因导致有的企业不好..
 

对于企业招聘难的问题,大多数认为企业的工资太低,所以企业招不到人,其实,在笔者走访企业的过程中却发现招不到人的企业,他们给得工资并非是很低。而招到人的企业,他们给的工资并非很高。那么到底是什么原因导致有的企业不好招人,而有的企业却很会招人呢? 

笔者针对招得到人的企业和招不到人的企业进行了分析和比较,了解到凡是好招人的企业,他们太多数并非是靠高工资在招人,而是靠企业氛围在吸引人。那么企业到底需要什么样的氛围才能招到人呢?求职者,到底是求什么呢?

第一,追求快乐,因为现在90后的求职者,他们求职的目的与70后,80后的求职目的有很大的区别。对于90后的求职者来说,工资不是他们的首选条件。虽然90后的人也需要赚钱,但是对于太多数衣食无忧的年轻来说,高兴比高薪更重要。谁也不希望自己在一个苦闷,忧愁的环境下工作。所以90后的求职者,不希望被人管,他们更希望做自己喜欢的事情,开心工作是他们选择工作的第一要点。

第二,寻求激情,因为年轻人有活力,有梦想,有文化,有事业心,所以他们希望在工作中找到工作的激情和动力。他们希望在工作中有歌声,有笑声,有掌声。他们渴望自己的工作得到同事的认同和尊重。得到领导的激励和奖赏。同时,他们希望跟随一个有魅力,有魄力,有影响力领导或老板一起工作。不希望在一个死气沉沉的企业里工作。

第三,充满希望,切记,人是因为希望而活着,一个人如果对他的前途看不到希望,那么他会失去活着的勇气和信心。所以激发员工的最好动力,就是要让员工看得到希望。而且是对公司和个人都需要充满希望。因为企业是需要追求双赢甚至多赢的。如果一家企业只有老板赢,而员工看不到自己的前途,那么他们是不会干下去的。90后的求职者既关心自己的前途,也关心企业的前途,他们希望领导给予他们工作的方向和方法。

第四,拥有成就,因为90后的人不是为了生存而工作。他们渴望在工作中寻找自身的价值,所以现在的求职者,他们需要寻找工作中的成就感,荣誉感。他们希望寻找一个家有理想,有抱负,有使命感的企业工作。从而充分发挥自身的潜能,成就自己的职业梦想和事业梦想。

以上几点是大多数求职者的工作选择要点,认真分析大家会发现,这些求职者真正关心的并不是钱,也不是工作环境(硬环境),他们更关心的是企业与求职者一起工作的领导和同事。这些是企业能否吸引人的核心要点。如果一家企业有一群有激情,有梦想,有活力,爱好习的年轻人,那么这家企业招人就简单多了。

所以,现在企业能不能招到人,招好人,关键不在于工资,而在于企业的软环境。一潭死水的企业,即使招一个有活力的人才进去,那么工作不了三天就会离职走人。因为他受不了这个环境,所以现在企业要想彻底解决招人的问题,关键问题不是调工资,而是改变现有员工的思想和观念,如何让他们以一种开放、包容、合作的心情接纳新员工。

也许有人说,不对啊!现在这些求职者一来就是谈工资、奖金、休假等问题啊,他们根本不关心其他的。其实,不是他们不关心,而是你的企业没有,所以当一个员工在一家企业里找不到工作的激情和动力时,那么工资就成为了他唯一的追求。如果企业越是用工资来吸引人,那么越是招不到好人才。因为好人才不是靠钱财吸引过来的。求职者虽然关心钱,但是他们更关心企业的氛围和自己的前途。

当然,笔者不是说工资不重要,只有企业在提升工资的前提下,同时也需要改善其他环境。特别是软环境。例如,员工或领导之间如果相互尊重,相互关心,相互信任,相互理解,相互学习等,让企业形成良好的工作氛围,学习氛围,那么员工自然就会进来了,来了也不想走了。

来源: 中国建筑人才网CNJZRC.COM