当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 校园频道

暑期工在东莞很抢手 专家支招提醒学生防骗:先签协议再交中介费

时间:2011-07-05 | 中国建筑人才网 www.cnjzrc.com | 浏览量:836
导读: 一场大学生兼职招聘会上,学生们在用人单位展位前填写信息登记表。(新华社供图) (新华社供图) 暑假即将到来,不少学生都想走出社会打工赚点钱。记者查阅相关报道发现,仅这两三个月,在东莞被曝光的暑期工被骗的案..

一场大学生兼职招聘会上,学生们在用人单位展位前填写信息登记表。(新华社供图)

(新华社供图)

暑假即将到来,不少学生都想走出社会打工赚点钱。记者查阅相关报道发现,仅这两三个月,在东莞被曝光的暑期工被骗的案例就有至少五宗,长安、石龙等地均有发生。要避免上当受骗,学生仔们还是要自己多留一个心眼,才能在打暑期工的时候多赚经验少得教训、多赚工资少交“学费”。

文/记者钟达文、张颖妍、黄江洁

企业: 学生暑期工最受欢迎了

“我手上至少有150名学生工人,都是技校的学生,男女比例为1∶2”,东莞厚街的劳务中介李先生拿着一沓厚厚的资料对记者说,“这段时间学生暑期工最受欢迎了,再加上东莞企业普遍缺工,很抢手。”

在一般人印象中,学生暑期工的薪酬都会比一般工人稍微低一些,但记者调查发现,目前东莞不少工厂为补充人手,对普通工人和学生暑期工也可实施“同工同酬”,例如精睿电子厂意欲招聘一批工人,“两班倒,站班,底薪1100元。学生工?可以啊,工资同样数额发放。”该厂招聘负责人王先生迫切地说。

“我们厂现在就需要七百人,你说我要不要。”当被问到是否需要用学生暑期工时,长安健福电子厂厂长方健这样回答。“但希望最少做三个月,头一两个月主要熟悉工作流程。”方健告诉记者,他们厂以前也曾经招聘过一些学生工,但有些学生做了一半就以各种理由要求离厂返回学校,这让厂里很被动。

人才市场: 对学生暑期工避而远之

记者在采访中发现,大部分较大型的人才市场或者职业中介都并不太愿意做暑期工业务。

“因为学生暑期工、兼职工人等的法律法规目前还比较模糊,甚至是否由劳动部门来主管都比较模糊”,一位不愿透露姓名的人才市场人士表示,“不仅学生容易受骗,企业也经常因为送来的学生专业素质有限或者时间太短而达不到用人的目标。”

由于没有规范的中介服务和担保,目前的暑期工招聘,无论是通过学校,与企业签订三方协议,还是学生工直接与企业联系,都有一定风险。“特别是一些外地学校与本地企业的对接,更容易出现纠纷。”

支招: 签订劳务合同保障权益

汇安人力资源服务中心策划部负责人张敏表示,有些劳务中介为了把企业客户“包装”成一家大企业,或者多收中介费,会虚报招工人数。“例如有时企业只需要招聘300人,但职介打出来的广告有可能就是500人”,张敏说,“这就会吸引更多的学生前去应聘,等到收取了中介费以后,就对多出来的学生说企业缩减了招人计划,如果这时候又没有合同在手,学生就有苦说不出了。”

张敏告诉记者,有一些企业是为了赶订单才招聘学生暑期工的,因此事先承诺的工作时间未必有保证,有时可能会出现严重加班,而一旦订单的货赶出来了,首先辞退的就是暑期工了。

如何避免被骗呢?张敏建议,最重要的还是签订合同。值得注意的是,由于学生暑期工带有兼职的性质,因此签订的一般不是劳动合同,而是劳务合同,但在交中介费以前一定就要有合同在手,而合同条款在工作时段、加班时间、薪酬等都应有所约定。

小叶:

辛苦工作一天

只能赚40元

家住金地格林小城的小叶半个月前结束了中考。第二天她就开始在小区对面附近的一家快餐店打工,“逛街时路过看到招暑期工,于是就应聘了。”小叶说因为工作地点离家近,父母平时工作也很忙所以对自己的做法并没有干涉。

店主给小叶开出的工资是每小时7元,一天工作4~6小时,拿出2个月暑期的一半时间来打暑期工可以攒下近千元的零花钱。“我想通过自己的努力攒一笔钱自己买台笔记本电脑。”小叶说。

“其实工作了半个月还是学到不少东西的,”小叶一边摇着奶茶一边笑着说,“至少学会了怎么算账,怎么做奶茶。”不过,小叶也向记者坦承,做暑期工是一件“性价比”很低的事情。“加上从家里到这里上班的路程,大热天,一天工作6个小时,才赚40元……”小叶吐了吐舌头说:“赚钱还真不容易。”

曾辉:

派了两天传单

一分钱没赚到

高三毕业生曾辉(化名)在高考结束后,开始了自己的暑期工计划。“我一直很想快点跟社会接轨,也一直很想尝试自己赚钱自己花的感受。”

曾辉在网上找到一份暑期工,是一个“中间人”发的帖子,说是只要帮一个培训机构派发传单。“一开始是说,要在几个定点派发3000份传单,到时候可以有300元,不过,后来他们那边只给了我1000份传单。”曾辉说,由于是自己第一份暑期工,他派传单的时候还特别认真,每一张都是派到学生或者家长的手上的,1000张传单他派了整整两天。

不过,令曾辉没想到的是,当他派完两天传单,打算找那位“中间人”问如何去领那另外的2000张传单,去哪里派发时,那位“中间人”却说,那个培训机构改变了原本的宣传计划,另外2000张传单暂时不用派发,要等需要的时候再联系。

曾辉要求把已经派发的1000张传单的工资先结账,“中间人”却表示,当初跟培训机构达成的协议是派完3000张再结账,所以现在还不能发工资。

“之后那个‘中间人’就像人间蒸发了一样,我也已经做好了第一次的暑期工以上当受骗告终的心理准备。”曾辉有点无奈地说:“就当买个教训吧。”

阿安:

一天工作9小时

随时“被炒”没保障

与其他学生要靠自己去找暑期工相比,阿安在家人的帮忙下,找到一家比较正规的餐厅做服务员的暑期工。当初跟家人商量,说想去做暑期工的时候,主要是想锻炼一下自己。阿安表示,但是,工作开始了才半个月,阿安就觉得,实在是很不容易。

“一天工作9个小时,一周休息一天,每个月大概有1500元,而且,还有林林总总的规定,每一样出错都要扣钱。”阿安举例说:“被客人投诉、端错菜、迟到……都要扣钱。比如迟到,5分钟要扣10元,之后累计上去,每两分钟扣1元……“我曾经因为不懂,端菜的时候出了一点差错,就被扣了100元。”

除此以外,阿安还表示,由于“暑期工”一般没有正规的劳动合同,所以,很多权利都不受到保护,公司想辞退,也是随时的事情。

阿安说,“随便做暑期工,不仅工资待遇刻薄,而且浪费时间。我决定做完这一周就不做了。”

来源: 中国建筑人才网CNJZRC.COM