当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 培训开发

老年大学报名,凌晨3点排队抢号 最高龄的90多岁

时间:2011-07-15 | 中国建筑人才网 www.cnjzrc.com | 浏览量:333
标签:
导读: 前几天,网友“老路”发了一则帖子,大叹“老年大学报名堪比挂专家号,有的老人通宵排队为抢一个名额。”   老年大学真有这么火爆?他在帖子里写道:“有一天,老妈有些不好意思地对我说,明天老年大学报名,你开车帮我们带过去..
 前几天,网友“老路”发了一则帖子,大叹“老年大学报名堪比挂专家号,有的老人通宵排队为抢一个名额。”

  老年大学真有这么火爆?他在帖子里写道:“有一天,老妈有些不好意思地对我说,明天老年大学报名,你开车帮我们带过去,我们一共4个人。我爽快地答应了,问几点出发?老妈说,凌晨3点出发。我吓了一跳,凌晨3点?没搞错吧?

  当然没弄错,老妈一副不可置疑的神态——都上老年大学了,还会弄错?但,为什么要这么早呢?

  老妈说,报名的人太多了,去迟了就报不上。第二天凌晨3点,车开到了小区大门口,搭车的那几个老年朋友早就静静等在门口了,于是我带着4位憧憬着大学梦的老人出发。

  一会儿工夫,我们就到了杭州老年大学门口。我的天啊,门口已经有很多人在排队了,这些老年人的求学精神真是叫我无话可说。”

  记者电话联系上“老路”,他说自己的妈妈去年在杭州老年大学上过课,今年去得早,已经报上名了。学费很便宜,有些课程一年只要60元。同去的几个老人,有的因为不符合条件,没能报上名。

  “我听说,有几个老年人通宵在那里排队,就是怕报不上名。”“老路”说,如果不是亲眼所见,他真想不到,老年大学报名会如此火爆。

  杭州老年大学教务科的张老师说,他们这所学校是市委老干部局办的,主要面向杭州市的离退休老干部,现在学员已经超过3500名,基本饱和了。报名要靠抢,他们也没办法,尽管年年在扩充,但教学场地和资源有限。

  目前,另几所其他单位办的老年大学如杭州市退休干部大学、杭州市退休职工大学、杭州市老年活动中心也陆续开设,可以分流一部分想求学的老年人。各城区也都开出了老年大学,可以就近入学,基本上还能够满足需求。

  老年大学里学些什么?门类比较多,例如艺术类、电脑班、书画类、保健类和文史类课程,一周上一次课,蛮轻松的。一般老年人入学,永远都不肯毕业,一年接一年地往下念。学生只进不出,因此,大家感觉到老年大学这么难进。

  杭州老年大学的张老师说,随着老年人口不断增加,现在的老年人学历高,退休后学习的热情也很高。短期内,就学的名额还是会捉襟见肘。

  在他们那儿,年纪最大的学员都超过90岁了。瞧瞧老人们的这份学习热情,叫我们年轻人汗颜呐。

来源: 浙江在线新闻网站