当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 职业生涯

应届生如何制定个人职业生涯规划书

时间:2011-12-16 | 中国建筑人才网 www.cnjzrc.com | 浏览量:911
导读:应届生的个人职业生涯规书从短期到中期,再到长期,直至整个人生规划,如同合阶需要一步一步地发展。但在实际操作中,跨度时间太长的个人职业生涯规划书由于环境和应届生自身的变化难以把握,时间跨度太短的规划意义又不大。所以一般应届..

应届生的个人职业生涯规书从短期到中期,再到长期,直至整个人生规划,如同合阶需要一步一步地发展。但在实际操作中,跨度时间太长的个人职业生涯规划书由于环境和应届生自身的变化难以把握,时间跨度太短的规划意义又不大。所以一般应届生把个人职业规划书的重点点放在近10年的近期、短期和中期规划。

现在教你几种较为便捷的个人职业生涯规划书方法:
    1、目前趋势法

跟随现在市场的趋势,盲目地投入新兴的热门行业。这样的选择可能暂时会造成将来就业情况非常乐观的假象,但没有考虑到几年后是否形势会有所变化。因此应届生在制定个人职业生涯规划书的时候,应该进行动态考虑,而不能一味地随波逐流。

2、最少努力法

很多应届生制定个人职业生涯规划书时考虑最容易的科系或技术、最轻闲的工作等等,希望能够学得轻松,玩得开心,但又析求有最好的报酬或结果等。这样的想法太理想主义,总是希望能够不劳而获。须切记:天上不会掉下馅饼,一分耕耘一分收获。

3、拜金主义法

应届生制定个人职业生涯规划书时他人说什么好、什么赚钱就选择什么发展途径,盲目地选择而不考虑自己的实际喜好,忽略了从事该行业自身带来的各种影响。

4、刻板印象法

在个人职业生涯规划书中比较看重性别、社会地位等客现因素对自已的影响,把自己的职业圈于一个狭小的范围。例如很多应届生认为女性应该从事一些服务业、秘书等辅助工作;而男性则应该做大事,不拘泥于小节。这样的观点早已过时,现在只要你想做,无论男女都可以干一番事业。

5、橱窗游走法

制定个人职业生涯规划书时对各种职业都有好奇心,都希望了解,经过不断地尝试以后再决定自己的职业方向,这种实际经历后的选择往往更加适合应届生自己的能力、兴趣、性格特征、价值观等要求。但是也存在最后缺少专长、花费大量的时间而较晚进入职业生涯正轨的情况,因此这样的探索最重要的是要控制好时间。

7、假手他人法

由他人替自己决定和选择。他人可能包括应届生的父母或家人、朋友或同学、老师或辅导员、权威人士等。

以上七种应届生的个人职业生涯规划书规划方法的优点是:省时、省力,省心;在短时间内见效快、效率高;缺点是:无法根据应届生的个人能力、特性做出长远的个人职业生涯规划书,将来所面临的生涯风险比较高。

来源: 中国建筑人才网CNJZRC.COM