当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 员工管理

重庆南岸将试点建筑行业农民工工资卡

时间:2012-01-02 | 中国建筑人才网 www.cnjzrc.com | 浏览量:1907
导读:工资能不能按时足额领到手,是广大农民工最关心的事儿。重庆南岸区将推出保障农民工权益创新举措,为区内农民工统一开设工资卡,并强制要求用工企业按月及时将工资足额划入农民工工资卡中。今后到发工资的年节,农民工不用再提心吊胆了。..
工资能不能按时足额领到手,是广大农民工最关心的事儿。重庆南岸区将推出保障农民工权益创新举措,为区内农民工统一开设工资卡,并强制要求用工企业按月及时将工资足额划入农民工工资卡中。今后到发工资的年节,农民工不用再提心吊胆了。
人手一张工资卡,按月发放工资
南岸区人力社保局局长包卫介绍,农民工工资卡将率先在拖欠工资最严重的建筑行业试点。明年起,南岸区建委将把企业办理农民工工资卡纳入该区建筑领域施工准入内容。在企业招投标之后、取得项目之前,企业必须为农民工办理银行工资卡。
包卫说,用工企业使用农民工必须依法签订劳动合同,建立职工名册、工资表等台账,并向建设行政主管部门及人力社保部门上报农民工工资的支付报表。在实施农民工工资卡支付中,劳务企业必须按月及时足额将工资划入农民工工资卡,建设、人力社保等部门将对农民工工资支付情况进行动态监控,对拖欠工程款和农民工工资问题提前介入,明确清欠时限,逾期不解决的坚决责令停工整改。
五个特别小组督促企业为农民工买“五险”
据了解,农民工工资卡只是南岸区保障农民工权益的系列举措之一。南岸区委书记夏泽良介绍,明年起南岸区实行“一卡双维五保险”,“一卡”即监督用工企业为每位农民工办理一张工资支付卡;“双维”,即开通农民工反映诉求的绿色通道,切实维护农民工合法权益,维护人格尊严;“五保险”,即强制为农民工缴纳医疗、工伤、养老、失业、生育保险。
目前,南岸劳动行政监察部门、建委、公安已联合成立了处置组、综合组、处突组等五个特别小组,督促用人单位与农民工按时签订劳动合同,并按时足额缴纳“五险”。
据了解,发生拖欠工资、不签合同、不购“五险”等问题,情节严重的建筑施工企业,将被通报列入不诚信“黑名单”,不允许参与南岸区域内的工程招投标和建设。
来源: 中国建筑人才网CNJZRC.COM