当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 简历指南

数字语言最有说服力

时间:2012-01-09 | 中国建筑人才网 www.cnjzrc.com | 浏览量:1738
导读: 简历中你是选择采用华丽词藻进行描述,还是采用具体实在的精道陈述,你是属于含水量呢?还是含金量呢?哈哈!我来帮你解答:在简历中,采用具体实在的精道陈述,会更让人感到信服。求职者要学会使用数字语言,以提高简历的含金量..

    简历中你是选择采用华丽词藻进行描述,还是采用具体实在的精道陈述,你是属于含水量呢?还是含金量呢?哈哈!我来帮你解答:在简历中,采用具体实在的精道陈述,会更让人感到信服。求职者要学会使用数字语言,以提高简历的含金量!

    如:你会愿意挑选下面两句话中的哪一句加入你的简历:
   A:“实行新的人事政策,提高了员工的士气。”
   B:“实行新的人事政策,使缺勤率和人员调整率分别降低了27%和24%。”

  显然,第二句中的详细数字令人们对工作成果有了更加深刻的印象。即使无法以金额、数字或百分比表示的成就也能产生效果。一位外企人事经理表示:“我每天用半小时浏览50份或更多的简历,如果前10秒钟未能发现任何成果表述,那么这份简历就成为历史了。”虽然大部分求职顾问都主张在简历中突出业绩,但是鲜有应聘者真正重视这一建议。相反,在他们的简历中,全是职务名称、日期和职责等方面的内容。诸如“主要贡献”、“富于活力的方案”和“显著提高”之类的描述均非客观事实,它们只是简历作者的观点,多少会被打些折扣。另外,对“积极地”、"主动地”和“卓有成效地”等夸张的程度副词也比较反感。可以用头衔、数字和名字来突出你过去所取得的成就。于是,更具说服力的表述方式出炉了。

    数字具有两种功能。首先是可以展现出业绩的卓著。同简单表示“提高了生产能力”的应聘者相比,一个在“7个月月内将工厂产量提高156%"的人无疑会令你印象更加深刻。另外,“管理350名技术设计人中”同“领导工程小组”相比,前一种陈述能更好地证明你的能力。其实,数字可以提供难以质疑的具体证据。

  强调成功经验,必须列出具体数据,仅有漂亮的外表而无内容的简历是不会吸引人的。记住,要证明你以前的成就及你的前任雇主得到了什么益处,你就应学会用数字说话,包括你为他节约了多少钱、多少时间等,说明你有什么创新等。强调以前的事件,然后一定要写上结果,比如:“组织了公司人员调整,削减了无用的员工,每年节约55000元。”事实上,求职者必须将成就在简历中活灵活现地展示出来加以证实,或许竞争者的成就比你更辉煌,但他们若不能有效地予以表述,那些成就就等于不存在,从而令你获得很大优势。

来源: 中国建筑人才网CNJZRC.COM