当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 职业生涯

大学生初入职场 五大问题最头疼

时间:2012-02-13 | 中国建筑人才网 www.cnjzrc.com | 浏览量:1443
导读: no.1 工作压力太大 在学校过惯了悠闲读书时光转而进入职场,工作压力大是很多职场新人的共同感受。小张好不容易进了某500企业,3个月不到就离职了,问及原因“工作压力太大,每天早上醒来,睁开眼睛,想起做也..

    NO.1 工作压力太大 
    在学校过惯了悠闲读书时光转而进入职场,工作压力大是很多职场新人的共同感受。小张好不容易进了某500企业,3个月不到就离职了,问及原因“工作压力太大,每天早上醒来,睁开眼睛,想起做也做不完的工作,觉得痛苦至极。打从上班开始我和男朋友总共才见了两次面,这哪是人干的工作啊!” 
    点评:从学生到职场人的转变是很多大学生入职初必需面对的重要课题。 
 
    NO.2 缺乏工作兴趣 
    每天的例行工作既繁琐又呆板,毫无成就和乐趣可言,这样谈什么快乐工作呢?财务专业的Helen刚过试用期就耐不住性子准备离职:“每天的工作除了登录财务系统进行填报,就是去银行存款、取钱,工作十分枯燥。我发现一点也不喜欢做财务的感觉,实在是受不了!” 
    点评:对工作不感兴趣最根本的原因是缺乏自我认知,没有职业定位而造成的。 
 
  NO.3 无法胜任工作要求 
    “大学的知识掌握得挺好,但在实际工作当中却发现远远不够用,感觉达不到企业的高要求,这让我很忧心”。文秘专业的Rudy如是说。她去年一毕业就应聘到了某上市集团公司做总经理秘书,前几个月似乎干得还不错,但年末接二连三的总结和工作计划让她这个新人一时间倍感重负,根本喘不了气。
    点评:光是担忧不解决问题,当前最紧要的是尽快熟悉和掌握新知,以适应工作需求。 
 
    NO.4 薪资太低 
    “一年来我任劳任怨,从早忙到晚,可每个月1800元,交完房租除去吃喝,我连同学聚会都不敢参加。我有个同学一年跳了三次槽,每跳一回工资都往高了要,现在快多出我一倍了!大家都很是羡慕。”学机械设计的阿勇向我们倾诉着他的苦恼。 
    点评:薪资的高低往往由个人的商业价值而定,跳槽并不是唯一方法,提升自己的能力是关键。
 
    NO.5 个人发展空间小 
    学商务英语的梅子告诉我们:“老师常说,要降低就业期望值,到基层去,到民企去,到中小型公司去,可是我去的这家外贸公司也忒小了点,算上我一共也就3个人,一个项目做完后至少得闲上半个月才有新活,我觉得在这里几乎没有发展空间可言。” 
    点评:公司好员工才有长远发展,一个岌岌可危的公司很难让员工有安全感。

来源: 中国建筑人才网CNJZRC.COM