当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 面试宝典

资深人力资源经理给面试新人的几点告诫

时间:2012-02-23 | 中国建筑人才网 cnjzrc.com | 浏览量:1359
标签:面试忠告
导读:   谈到人力资源以及猎头,人们想到的词语只怕不外乎“火眼金睛”,“阅人无数”,“明察秋毫”。确实,作为企业人才的把关者,人力资本部分的任务人员必需依托优越的本质和丰厚的经历,从成百上千的应聘者中遴选出..

  谈到人力资源以及猎头,人们想到的词语只怕不外乎“火眼金睛”,“阅人无数”,“明察秋毫”。确实,作为企业人才的把关者,人力资本部分的任务人员必需依托优越的本质和丰厚的经历,从成百上千的应聘者中遴选出真正合适雇用职位的几小我。反过来想,想要在求职路上一往无前,必需经过HR这一关。那么,何不听听资深HR的定见?真正做到亲信知彼,百战不殆。

  BEA System China的人力资本司理Ms. Wendy Li.与人人分享十几年从事人力资本治理任务的经历。

  “所谓的幻想职业无非是小我才能与市场需求的完满连系。” Wendy Li直言不讳地说道。那么。随之而来的问题是若何找到一个完满的连系点,而这也是很多求职者的疑心地点。Wendy Li展现了三个订交的圆圈,辨别代表小我的强项,小我的热情和市场的需求,求职者最应该寻觅的就是三个圆圈交汇的区域。

  前期剖析小我的竞争力和市场需求天然是不成短少的进程,在经过前期的一系列查询和剖析后,或许就可以顺畅取得面试时机。关于大大都求职者来说,面试才是与人力资本治理人员真正的“比武”。Wendy Li站在一个HR的角度,具体剖析了面试的各类类型和响应的应对方案。

  1 行为面试

  这种面试要求应聘者描绘曾经完成的任务,HR经过调查曩昔发作的事情来猜测将来。应对如许的面试,必然要掌握住HR想要具体调查小我才能的心思,要经过举例子,描绘细节来表现小我的特点,越具体越好。

  2 问题处理型面试

  这种面试普通会供应一个问题,让应聘者给出处理方案,调查应聘者的剖析和发明才能。在答复这类问题时,无妨要求考官给出两三分钟的考虑工夫,以便给出一个相对完美的谜底。

  3 案例面试

  如许的面试往往供应篇幅很长的案例,给大约两个小时阅读总结,别的还有能够需求演示剖析后果,是一种强度较大的面试类型。应聘者应该显示出很强的汇集整顿信息和归结总结的才能。

  4 压力面试

  如许的面试里,面试官会成心发明一种不友爱的氛围,成心刁难应聘者。当然,目标在于调查一个应聘者能否拥有积极的心态和正面的立场。所以必然要防止与面试官发生抵触,而应该展现出成熟的立场和镇定处置问题的才能。

  最终,关于面试,赏格猎头提出了五点忠言,它们辨别是:1做真实的本人。2调整好意态,将本人摆在和面试官对等的地位,自傲会天然地吐露。3学会倾听别人讲话。4和面试官睁开友爱的开放的评论。5假如有不懂的问题要老实地透露表现不会,由于面试官或许是这个范畴的专家。

来源: 中国建筑人才网CNJZRC.COM