当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 校园频道

三大高校联手研究长江文明 一切为了文化传承

时间:2012-09-18 | 中国建筑人才网 www.cnjzrc.com | 浏览量:533
标签:
导读:  冯天瑜教授(资料图片)   一切为了文化传承和创新 (武汉晚报记者 屈建成通讯员吴江龙)昨天,由武汉大学、上海交通大学与四川大学共建的“长江文明传承发展协同创新中心”在汉正式成立。这标志着,我国对长江文明的研究..

 冯天瑜教授(资料图片)

  一切为了文化传承和创新

(武汉晚报记者 屈建成通讯员吴江龙)昨天,由武汉大学、上海交通大学与四川大学共建的“长江文明传承发展协同创新中心”在汉正式成立。这标志着,我国对长江文明的研究,进入了一个新的时代。

  据了解,该中心将以长江文明传承发展为宗旨,推动高校内部资源和外部创新力量的融合,与文化部、财政部、国家文物局、武汉市人民政府等政府部门和行业企业开展合作,实现长江文明的创新和成果转化,建立科学研究与国家需求相连接的产、学、研、政、商综合协作体。武汉大学著名教授冯天瑜任中心主任。

  长江流域是中华文明的摇篮之一,蕴含着丰富的中华文化元素,是中华民族发展、延续、升华的重要承载地。冯天瑜介绍,我国长江流域文化研究多以区段的、单个学科研究为主,且都取得了巨大成果,但协同研究不足。中心成立的一大重点工作,就是将分割的区域文化进行整合和综合研究,并引入多学科的研究手法,实现长江流域文化的传承和创新。

  据悉,该中心还将与武汉市政府建立长江文明研究院,举办“长江文明国际论坛”等活动,以此搭建民间国际流域文明对话平台

来源: 中国建筑人才网CNJZRC.COM