当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 晋升跳槽

明智的辞职三大步

时间:2014-07-16 | 中国建筑人才网 cnjzrc.com | 浏览量:61
导读: 在如今的职场,一辈子只从事一份工作早已成为历史,那么辞职就成为多数职场人士都要面对的问题。辞职其实也是一门学问,如果辞职者不了解辞职的程序和技巧,很有可能给自己造成一些不必要的麻烦。 第一步:了解辞职的权利 作为..

在如今的职场,一辈子只从事一份工作早已成为历史,那么辞职就成为多数职场人士都要面对的问题。辞职其实也是一门学问,如果辞职者不了解辞职的程序和技巧,很有可能给自己造成一些不必要的麻烦。

第一步:了解辞职的权利

作为一名员工,在写辞职信之前,不要仓促决定,也不要意气用事。想辞职时,要先想清楚,你想行使的是哪一种辞职的权利,这种性质的判断,是需要一定的法律基础的。

员工辞职的权利,共计有三种,其一是与单位协商,这是不需要员工单独拟写辞职信的;其二是员工提前三十日提出辞职,这种辞职的权利是一种预告解除劳动合同的权利,在现实中还是受到一些限制的,而且有可能会承担向单位支付违约金的责任,因此,在行使这种权利时,作为员工,应当深思一下;其三是即时辞职权利,这种辞职权利,员工是不需要向单位承担任何赔偿或者违约责任的,但是这种辞职需要法定的理由。

第二步:寻找合适的辞职理由

在想清楚辞职权利的前提下,员工需要确定自己选择哪一种性质的辞职,并且在确定之后,寻找合适的辞职理由。协商解除,只需要双方同意即可,不需要特别的理由;预告解除,只需要提前三十日通知即可,也不需要特别的理由;即时辞职,需要特别的理由,其理由形式主要为单位不依法缴纳社保或者拖欠工资或者不付加班费等诸种情形。

特别提醒:措词温和,不可激化矛盾

找到合适的理由之后,在具体行文时,语气不可过于生硬,不可因辞职信本身而与单位激化矛盾。但是更不可过于委曲求全,不敢宣告理由而使自己被动。

第三步:取得相应的证据

员工对于自己辞职的行为本身、辞职的理由负有举证责任。因此员工在辞职前、辞职时就应当有意识地保留相应的证据。比如领导签过字的辞职申请,自己写的辞职信,单位发的工资条等各种证据,需要切记的是,证据需要是原件。

特别提醒:作好诉讼或劳动仲裁的心理准备

如果你与单位之间的劳动合同中约定了违约金的话,就要做好单位可能会向你索要的心理准备;如果你的档案存在单位的话,就要做好单位可能会扣留档案的心理准备;如果你的社保关系在单位的话,也要做好单位不给你办转的心理准备吧。

总之,辞职跳槽本身对于员工来说,是一个有风险的行为。在做出这个行为之前,需要深思并做好承担风险的心理准备,并且需要储备相应的法律常识来保存对自己有利的证据,必要时,也可以求助于专业律师。

来源: 网络