当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 员工管理

教你三招留住“好”员工

时间:2014-09-24 | 中国建筑人才网 cnjzrc.com | 浏览量:6
导读: 留住员工 ,并非什么样的员工都留,我们要留住的是那些“好”员工、称职的员工。什么员工可以称之为“好”员工呢?所谓“好”员工,除了应具备必要的专业知识和专业技术外,还应是具有敬业精神、高度责任感、较强的职业忠诚度、..
    留住员工 ,并非什么样的员工都留,我们要留住的是那些“好”员工、称职的员工。什么员工可以称之为“好”员工呢?所谓“好”员工,除了应具备必要的专业知识和专业技术外,还应是具有敬业精神、高度责任感、较强的职业忠诚度、团队精神、全局意识、公平公正的职业道德等等素质的人。这样的员工如果流失于企业,那将是一种莫大的损失。 
        留住“好”员工当然要讲究一些方式。马云说:员工的离职 原因林林总总,只有两点最真实:一,钱,没给到位;二,心,委屈了。所以,有这么几点基本的留人理念是不能动摇的,那就是:工资待遇、工作环境、职业发展。
一、工资待遇
    想留住“好”员工,待遇是最底线的和最基本的要素。因为获得更多的物质利益是普通员工的共同愿望,它决定着员工基本需要的满足情况。待遇并非越高就越有效,其实每个企业都应该有自己的一套薪酬体系,只要这个薪酬体系不低于行业平均水平就有一定的吸引力。但这个体系必须是相对公平公正的。私有企业讲求同工同酬,同样的职务、同样的岗位待遇理应相当,专业技术人员和行政管理人员待遇差距也应合情合理,否则就会造成员工心理失衡,“走”心油然而生。如果一个企业还没有建立一套较为科学、合理、稳定的薪酬体系,与所有新招聘的员工还在讨价还价中商定薪水的话,那将是一种隐患。
二、工作环境
        一是指良好的办公环境,二是指和谐的人际环境,三是指环境激励。公司的客观环境,如办公室环境、办公设备、环境卫生等,也都可以影响员工的工作情绪。在高档次的环境里工作,员工的工作行为和工作态度都会不由自主地向“高档次”发展。和谐的人际环境是指同事间团结、互助、协作、热情、友爱的人际氛围,这样的人际氛围能够让新员工很快融入团队产生归属感,从而激发其工作热情,继而有效地开展工作。一个公司良好的规章制度可以对员工产生激励。这些政策可以保证公平性,而“公平”则是员工的一种重要需要。奖惩要严明,待人要公平。要有严明的奖惩制度,作出成绩要有大大的奖励,要在奖惩机制上做到公平、公正。如果员工认为他在平等、公平的公司中工作,就会减少由于不公而产生的怨气,提高工作效率。
 
三、职业发展
        很多高层领导的特色是要么不管,要么什么都管。小到开会报告,大到每一个客户,什么事都亲力亲为。让员工觉得做起事情来如同绑了手脚,即使有什么好的想法也无法开展,结果可想而知。放权可以使领导者走出权力的困扰,使授权者增加自主性,提高工作的能动性,最终获得更快的个人成长。华为就是一个很好的例子,任正非说:华为的今天不是我的功劳,是全公司的骨干们,在茫茫黑暗中,点亮自己的心来照亮公司前进的进程。企业要给员工做职业规划,比如从销售顾问到销售经理的成长,企业要有良好的用人机制。应该关注员工的志趣点,然后为其进行不同的岗位设计,比如销售顾问,是要做资深销售员还是做销售经理,要告诉员工自己向前发展有什么方式和位置。创造条件、赋予使命,让员工在企业里大显身手、施展才华,这是他最需要的,也是留住他们所必须的。
        有些老板和企业的高管们总是把“三条腿的蛤蟆不好找,两条腿的人到处都是”挂在嘴边,人走了还可以再招,他们这样认为。存在这种思想的企业是不会有什么吸引力和凝聚力的,也不要期待有什么忠诚的员工了,老板与员工之间只是一种简单的出卖劳动力和雇用劳动力的关系,这样的企业迟早都是一盘散沙。优秀的领导和员工,都希望靠自己的能力来为公司撑起一片天,但如果他们觉得在公司感觉没有前途,而不是本行业没有前途,那对于公司来说,这是个非常危险的信号。所以,留住忠心为自己征战沙场的士兵异常地重要!
来源: 互联网