当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 招聘选拔

如何利用好你的“怯场”

时间:2014-10-14 | 中国建筑人才网 cnjzrc.com | 浏览量:4
导读:  04年雅典奥运会的射击比赛,一直领先的埃蒙斯,射出一颗诡异之极的子弹,打掉了就快属于自己的男子步枪3x40冠军,而把落后于自己的中国选手贾占波,送上了冠军领奖台。打错靶,这种失误在射击比赛中实在是太罕见了,在当时,这..

  04年雅典奥运会的射击比赛,一直领先的埃蒙斯,射出一颗诡异之极的子弹,打掉了就快属于自己的男子步枪3X40冠军,而把落后于自己的中国选手贾占波,送上了冠军领奖台。打错靶,这种失误在射击比赛中实在是太罕见了,在当时,这件事情和王克楠的那一跳,并列2004届奥运会最不可思议事件的榜首。

  为什么会犯这种超低级错误?事后贾占波这样说:“这是埃蒙斯最后一枪了,而且他胜利在望,但是当时他好像太紧张了,所以发生这种概率极小的错误!”

  对于培训师,站在讲台上,讲台对面有一堵实际上并不存在的“墙”,就是紧张怯场,这“第四堵墙”对学员来说是透明的,对培训师来说却是存在且非透明的。正是因为这堵墙存在且非透明的“墙”,让站在讲台上的培训师心跳加快、身体发抖、忐忑不安、备受煎熬。

  怯场并不神秘

  实际上,包括演员、公务员、运动员在内的大多数人,在当众表演、表达、表现之前,都会感到怯场。调查显示:有经验的演讲人当中,86%的人在走上讲台前,都会有怯场紧张的焦虑情绪。

  只有“废人”才不怯场

  当众开始讲话的时候,紧张是相当正常的,这说明你的身体已经为逃跑或战斗做好了准备,这是人作为高级动物的本能。在讲台上,谁不再有怯场的感觉,那注定会走下坡路,因为毫不怯场是很危险的预兆,它会让人产生无聊、无所谓的感觉,激情也就已经基本消失殆尽了。

  上台“怯”,才能“演”出彩

  有紧张感是培训师的一个重要特质,只有紧张感才会有激情。因为身体经过紧张这一生理变化后,供向骨骼与肌肉的营养和能量成倍增长。为身体做出种种超水平发挥提供了有利的生理条件。同时,脑部得到的营为身体做出种种超水平发挥提供了有利的生理条件。同时,脑部得到的营养供应商相应得到了极大的改善,让人注意力高度集中,判断能力迅速提高,为“急中生智”创造了必要的条件,这就使得身体出人意料地爆发出了前所未有的力量。于是,令人惊叹的表达、表演就会呈现在观众面前。优秀的人要学会使用这种状态。

  控制怯场有技巧

  怯场不可能、也不应该完全消失,适度的怯场有助于头脑中的资源,达到最佳效果。但关键的问题在于技巧得当、控制有度。那么,培训师在上台前后要用什么样的技巧来有效控制怯场呢?我们经常用这5种方法去调解:

  第一种,生理舒缓法。肌肉放松、呼吸调适;

  第二种,心理诱导法,回想喜悦、预演成功;

  第三种,自我解脱法,防开自我、身心投入;

  第四种,压力转换法,正向推动、负向消弥;

  第五种,超量准备法,充分准备、大量演练。

网友推荐:深圳装饰设计师,深圳室内装饰设计师,中国建筑人才网

来源: 博天人才