当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 招聘热点

建筑十大员哪个发展前景好?

时间:2015-08-07 | 中国建筑人才网 cnjzrc.com | 浏览量:75
导读:一句话,建筑行业都有前景,看你能力了,牛叉的话,资料员也能奔放到项目经理。

建筑十大员是什么?

  建筑施工企业关键技术岗位十大员:施工员、质量员、监理员、标准员、材料员、机械员、劳务员、资料员、试验员、测量员。

  现在建筑施工企业要求各人员必须持证上岗!

  有什么用?

  有人会问十大员有什么证,目前来说,我们国家建筑行业管理的不是很规范,所以对于这些证是去建筑工地所需的上岗证。同时鉴于建筑工地目前也为了规范一下施工队伍,一般进工地的工人都会有十大员证

  建筑十大员职业是做什么?

  施工员:主要负责施工的技术问题及施工人员的安排,并对各分部工程施工人员进行施工技术交底。

  质检员:主要检查现场的各分部工程的施工质量。

    材料员:主要安排各分部工程所需的材料。

  监理员:旁站监理,跟踪施工全过程,进行工序的质量检查,持证送检原材料;负责进场材料、构件、半成品、机械设备等的质量检查;负责工程计量、验方及签署原始凭证;监督检查承包商的各项试验工作,复核所有试验记录并签字;监督检查承包商提出的延期和索赔申请的期限的费用计划,并提出复核意见;负责现场施工安全、防火的监督、检查;及时报告现场发生的质量事故、安全事故和异常情况;复核建筑物标高、轴线,督促施工单位搞好沉降观测,并作好记录;执行监理细则,填好各种监理图表;负责隐蔽工程检查验收并签署意见;坚持逐日填写监理日志,及时、如实地填写原始记录。

  标准员:在建筑与市政工程施工现场,从事工程建设标准实施组织、监督、效果评价等工作的专业人员。

  材料员:材料员主要是负责对该项目的材料进场数量的验收,出场的数量、品种记录,要对数量负责,对该项目所进场的各种材料的产品合格证、质检报告的收集,还有对材料的保管工作,并要对各分项工程剩余材料按规格、品种进行清点记录,及时向技术负责人汇报数字,以便做下一步材料计划

   机械员:在建筑与市政工程施工现场,从事施工机械的计划、安全使用监督检查、成本统计及核算等工作的专业人员。

   劳务员:在建筑与市政工程施工现场,从事劳务管理计划、劳务人员资格审查与培训,劳动合同与工资管理、劳务纠纷处理等工作的专业人员。

   资料员:是负责工程项目的资料档案管理、计划、统计管理及内业管理工作的技术人员

   测量员:从事工程方面测量和管理的测量专业工作人员。负责工程从开工,施工,运营各个阶段测量工作。

  哪个发展前景好?

  首先说施工员,苦了点适合男孩子,走向是建造师,项目经理,能吃苦的选它是最好的前景不错。造价员,脑力劳动者,女孩子比较适合,建材市场价格随时改变,所以要经常去考察当地的建材价格,揽活是你能否发展的关键。质检员去质监站比较好,捞点油水还不错。测量员,一样是个苦差事,经常到处跑,前景还不错,我建议先去测量然后再向施工发展。至于材料员,安全员,实验员,我感觉像是打酱油的职业。一句话,建筑行业都有前景,看你能力了,牛叉的话,资料员也能奔放到项目经理。

来源: 网络 -- 感谢原文作者