当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 人才与文化

【经典回顾】林峰:诗人是掷地有声的非常之人

时间:2015-11-10 | 中国建筑人才网 cnjzrc.com | 浏览量:134
导读:【经典回顾】林峰:诗人是掷地有声的非常之人

【经典回顾】林峰:诗人是掷地有声的非常之人

 

 

香港文艺出版社社长兼总编辑、香港诗词学会创会会长林峰日前做客深圳市民文化大讲堂,在银湖分会场深圳国学院为深圳市民作了一场题为“中国传统诗歌的魅力”的讲座。林峰表示,诗歌是表达感情的艺术,诗歌的创作过程,即是诗人人格通过艺术折射出来的过程。有什么样的诗人,就有什么样的诗。

 

“诗的艺术魅力之所以永恒不尽,是因为诗人是具有崇高理想的一群人。诗人是用伟大的感情力量去召唤人类良知的呼唤者。”林峰认为,自古以来的万千诗句只告诉我们一件事:诗是民族情怀、民族气节、民族风尚、民族度量的发扬者和开拓者。“古人有云:欲成非常之功,必待非常之人。诗人就是掷地有声的一群非常之人。”

 

在林峰看来,面对千古江山、伟大民族,诗的魅力就是诗人笔下呼唤出来的,流淌着动人心魄的空灵妙应。而这些空灵妙应又必须建筑在诗人对世界的真正认识和真正的动情上。只有诗人在对长天呼出浩叹,在对大地注入深情,在对民瘼融入关心之后,再穿过历史的时空,去拷问、去审视自己的心灵。“只有诗人无愧于心、无恐于世、无畏于人的时候;只有诗人在与国家民族同进退共死生的时候,才能写出直扑读者心灵并与之共鸣的诗。”

林峰也指出,当代有不少“名诗人,实不诗人”的人。他们中间,志洁行廉者不众,言悖情乖者却不寡。为此,他强调要继承诗经、楚辞、汉赋质朴辞丽,抒志兴情之风;弘扬唐诗、宋词、元曲流畅淋漓、酣深超卓之气,使诗的魅力无穷,从而使后世歌之、唱之、吟之、咏之。“我想,这就是中华诗人为中华传统诗歌所应有的职责。”林峰说。

 

更多后述详情请关注人才与文化/深圳建筑人才网!

 


来源: 市民文化大讲堂,深圳建筑人才网,