当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 人才与文化

深入开展“一带一路”文化交流与合作

时间:2017-02-24 | 中国建筑人才网 cnjzrc.com | 浏览量:3
标签:
导读: 谱写人类文明交流互鉴新篇章 《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》(以下简称《计划》)近日已被有关方面审议通过。该计划为“一带一路”文化交流与合作的深入开展绘就了路线图。围绕推进“一带一路”..

谱写人类文明交流互鉴新篇章

《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》(以下简称《计划》)近日已被有关方面审议通过。该计划为“一带一路”文化交流与合作的深入开展绘就了路线图。围绕推进“一带一路”文化交流与合作的相关问题,记者采访了专家学者。 

  “一带一路”建设的催化剂和排头兵 

  玄奘西行求法、鉴真东渡日本、郑和七下西洋……文化交流让中华文明的独特魅力绽放于全世界。如今,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”同样与文化交流关系密切。 

  “古代丝绸之路最主要的功能是文化交流,其次才是贸易。”中国人民大学国际关系学院教授王义桅表示,文化交流本身所带来的最重要的成果是文明的传播。如今“一带一路”所讲的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通这“五通”,都与文化交流密切相关。 

  北京大学文化产业研究院研究员王齐国表示,人们常将文化交流比作桥梁与纽带,这有两个方面的意思:一是文化交流可以与心灵对话,消弭偏见和不良心态,因此在“一带一路”建设中起到催化剂和润滑剂的作用;二是文化交流能够做开路先锋,成为“一带一路”建设的先遣队和排头兵。 

  复旦大学国际问题研究院副教授邢丽菊认为,文化交流与合作在推进“一带一路”建设中具有重要地位,能够为深化双多边合作奠定坚实的民意基础,是推进中国与“一带一路”沿线国家民心相通的重要途径,是促进中国与有关国家政治互信的重要基础,是深化中国与有关国家经贸合作的重要保障。 

  民粹主义、极端主义、恐怖主义等是当今时代人类共同面临的挑战和需要解决的问题。邢丽菊表示,“一带一路”倡议提出以来,西方社会各种质疑声音屡见不鲜,有舆论批评其为中国版的“马歇尔计划”,甚至冠之以中国版“新殖民主义”。针对这些偏见和误读,如何积极开展有针对性的工作,中国面临的任务相当艰巨。 

  为多样文化融合创新提供机遇 

  2014年6月,习近平主席在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上的讲话中指出,丝绸之路承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神薪火相传,并提出,要弘扬丝绸之路精神。这一重要论述赋予了丝绸之路精神新的时代内涵。 

  王义桅表示,历史上,西方曾经占据文明高地,文化的传播是从中心到边缘的单向过程。现在这种格局正在被打破,“一带一路”所倡导的丝绸之路精神,表明了各种文化向着平等、交流互鉴以及融合创新的方向发展,让世界文明越来越呈现出多样性。“一带一路”文化交流与合作所肩负的责任,是要修正近代以来西方所主导的全球化进程,同时开创21世纪人类新文明,超越古代丝绸之路的文化辉煌。 

  “一带一路”建设为沿线国家和地区以及世界范围内的文化交流交融与合作发展,提供了新的机遇和平台。通过文化交流年、中国文化节、图书互译出版、建立海外中国文化中心等多种多样的形式,“一带一路”文化交流与合作向世界展示了中华文化自信,让世界更加了解中国。 

  “‘一带一路’建设给中国文化带来了机遇,构建了一个大平台,使中国文化既可以‘走出去’,又可以‘留下来’。”王齐国表示,“一带一路”沿线国家和地区,通过这一平台可以加深对中国的了解,也可以在交流中互相加深了解、加深感情、加快融合。融合将是未来“一带一路”文化交流的主要任务。 

  健全合作机制 完善合作平台 

  《计划》提出,将从五个方面推进我国同“一带一路”沿线国家和地区的文化交流与合作:一是健全“一带一路”文化交流合作机制建设;二是完善“一带一路”文化交流合作平台;三是打造“一带一路”文化交流品牌;四是推动“一带一路”文化产业繁荣发展;五是促进“一带一路”文化贸易合作。 

  王齐国认为,在这五个方面的内容中,健全“一带一路”文化交流合作机制建设是首要任务。设计好合作机制,让参与交流的各方感到可以产生价值,才能使文化交流事半功倍。其次是完善“一带一路”文化交流合作平台。平台构建得好,才能与方方面面对接得上,才能让文化交流之花盛开。 

  文化不仅要“走出去”,还要“走进去”,要“飞入寻常百姓家”。王义桅表示,推进“一带一路”文化交流与合作,要建立文化交流的示范项目,做试点推广,随后在一些文化底蕴深厚的沿线国家先做起来。可以利用人工智能等新技术,再现丝绸之路文化的辉煌,还要从更高的层面展示、引领文化的交流与合作。 

  推进“一带一路”文化交流与合作是一个潜移默化的长期过程。邢丽菊建议,为顺利推进“一带一路”文化交流与合作,应当以命运共同体理念为引领,倡导不同文化在平等基础上交流互鉴;以加强政府层面的政策沟通为主要渠道,丰富促进文化交流与合作的对话机制;以继续探索官民并举模式为重要手段,鼓励民间力量在文化交流与合作中发挥更大作用;以打造面向国际市场的文化媒体为突破口,大力发展我国的国际文化传媒产业。

  (记者 潘玥斐)


来源: 中国社会科学网-中国社会科学报