当前位置:建筑人才网 >> 职场顾问 >> 人才与文化

搭建平台:传递中国文化符号

时间:2017-02-24 | 中国建筑人才网 cnjzrc.com | 浏览量:8
标签:
导读:《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016~2020年)》中将“文化交流合作平台基本形成”定为发展目标之一,表示将让“以‘一带一路’为主题的各类艺术节、博览会、交易会、论坛、公共信息服务等平台建设逐步实现规范化和常态..

《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016~2020年)》中将“文化交流合作平台基本形成”定为发展目标之一,表示将让“以‘一带一路’为主题的各类艺术节、博览会、交易会、论坛、公共信息服务等平台建设逐步实现规范化和常态化”。
目前,在“一带一路”涉及省份中,已有一些文化交流合作平台建设得颇有些特色和名气,例如“海上丝绸之路国际艺术节”等,不仅展现了艺术,更实现了不同的文化、观念之间的交流与对话,促进了与“一带一路”沿线国家间的文化贸易往来,成为发展“一带一路”中一幅中外艺术交相辉映的绚丽画卷。而作为深化与“一带一路”沿线国家开展全方位文化交流与合作、促进共赢发展的重要平台,所涉省市也在思考如何融入创新交流理念,如何加强与自身文化符号和优势的融合,借着文化平台的东风传播到全世界。
交融以互鉴
地处亚洲大陆中心,新疆在“一带一路”上担当着非常重要的角色。国际视野不仅是新疆艺术家、艺术团体的追求,在已经举办了四届的中国新疆国际民族舞蹈节上,还体现在越来越浓的“国际范儿”上。
除每届舞蹈节都有20多个国家地区的艺术团体在新疆这样的国际化大舞台上争奇斗艳外,在舞蹈剧目选取方面,既有经久不衰的艺术经典作品如《一千零一夜》《吉赛尔》,也有通过现代舞蹈艺术表现传统的《孔子》《千手观音》等中华传统的精品,更有本土新创作的《丝路舞魂》《阿拉木汗的传说》。呈现作品从创作的年代、表达的内容、舞蹈表现的形式手段上都体现出既有传统又有现代,舞蹈节也真正成为交融互鉴的大平台。
伴随着舞蹈节、中国—亚欧博览会等的定期举办,开放与包容的姿态也让新疆更加自信,作为第二届中国新疆国际艺术双年展的策展人之一、清华大学美院院长鲁晓波对记者说:“新疆人对新鲜事物开放包容的心态让我吃惊。‘一带一路’倡议战略下的互联互通将为新疆带来新的机遇,新疆文化与艺术凭借自身的特色,又有开放进取的心态不断借鉴学习,一定会走向国际舞台。”
根据本次行动计划,要将包括“中国新疆国际民族舞蹈节”、“丝绸之路国际艺术节”、“海上丝绸之路国际艺术节”、“丝绸之路敦煌国际文化博览会”、“厦门国际海洋周”、“中国海洋文化节”等在内的活动打造成国际交流合作平台,并建设“海上丝绸之路泉州艺术公园”和“中阿友谊雕塑园”等重点项目平台。同时鼓励中国—亚欧博览会、中国—阿拉伯国家博览会、中国—东盟博览会、中国西部国际博览会、中国深圳国际文化产业博览交易会、中国西部文化产业博览会等综合性平台设立“一带一路”文化交流板块。
创新迎共荣
除着力打造以“一带一路”为主题的国际艺术节、博览会、艺术公园等国际交流合作平台之外,行动计划还鼓励和支持各类综合性国际论坛、交易会等设立“一带一路”文化交流板块,并逐步建立“丝绸之路”文化数据库,打造公共数字文化支撑平台。
天津已成为这方面的先行者。日前,天津市编制出台了《天津市文化广播影视局落实“一带一路”国家战略实施意见2017~2019年》,表示“结合天津实际,完善‘一带一路’文化交流合作平台,打造‘一带一路’文化交流品牌”,并提出要“发挥天津自贸区政策优势,用好用足国家部委对文化贸易的支持政策,以国家数字内容贸易服务平台为基础,为天津文化企业参与‘一带一路’倡议实施搭建坚实平台。”
北京大学文化产业研究院副院长向勇认为,搭建“一带一路”文化传播的战略平台,要坚持平等互建、包容开放的原则。同时在文化交流上要改变传统性文化的思路,进入到交流合作的阶段;在文化传播上要加强对外传播能力的建设,与沿线国家共同制作文化产品;在文化贸易上要尊重各国的文化差异,包括对各国自身文化安全的关注,减少乃至消除各国文化之间的贸易壁垒,从而形成文化交流、文化传播、文化贸易的大格局。
专家认为,在加强对丝绸之路文化资源的保护、传承与创新方面,要深入思考如何培育和践行共通的价值观中可作为提升经济软实力的部分,在创新上推动文化科技的融合,并依托数字化、技术化新媒体的方式来统一战线。

来源: 国际商报